La nostra cucina si trasformerà in un vero e proprio “laboratorio dei sapori” dove i partecipanti si misureranno con la loro creatività e manualità, verranno incoraggiati l’inventiva e la fantasia, impareranno a usare gli utensili ed i loro nomi, a riconoscere gli ingredienti e le loro proprietà, collaborando e suscitando in loro spirito di squadra.

COMPETENZE

Si apprenderanno nozioni base su tutte le norme HACCP e metodi di conservazione, per la lotta contro lo spreco alimentare e promuoveremo la sana cucina ed il Made in Italy. Insegneremo ai partecipanti con semplicità le tecniche corrette per creare in cucina tante piccole preparazioni.

OBIETTIVI:

Attraverso questo progetto vogliamo rendere i partecipanti, piccoli e giovani, protagonisti principali in cucina e offrire una soluzione molto efficace per convincere anche quelli più diffidenti ad assaggiare verdure e cibi sani ed a scoprire nuovi sapori.

OBIETTIVI

I partecipanti saranno capaci di realizzare la preparazione condivisa di piatti quali:

  • Primi piatti
  • Torte
  • Biscotti
  • Pizzette
  • Contorni

Lo scopo è quello di trascorrere un momento di condivisione e divertente in compagnia, infondere la passione della cucina, far conoscere diversi alimenti ed ampliare così la gamma di cose che piace mangiare coinvolgendo anche in una sana attività creativa e manuale.

  • Laboratorio di cucina pedagogico, denominato “Piccoli cuochi in amicizia” per dare spazio all’inventiva e al talento in cucina!

(Iniziativa che ha sempre riscosso grande successo sia tra i piccoli che tra i più grandi)

 I ragazzi parteciperanno divertendosi nella preparazione di tante ricette, dalle più semplici alle più elaborate, impareranno a scegliere e dosare gli ingredienti, soprattutto a dare valore ai prodotti della terra ed a cucinare senza spreco e mangiare sano.

Si terranno corsi di pizzaiolo e lievitazione nonché di pasticceria con maestri riconosciuti.

Il laboratorio di cucina che si terrà in un locale professionale e a norma realizzata lo scorso anno, è aperto anche a giovani e adulti, mamme e bambini, con la semplice passione di pasticciare in cucina e di imparare nuove ricette, nuovi modi di cucinare e soprattutto un nuovo modo di stare insieme.

  • Laboratorio Artistico/Creativo, “due punti con gli amici”per dare spazio all’inventiva e al talento (l’arte del riciclo, varie tecniche di pittura, disegno, scultura su vari materiali).

Gli incontri avranno il fine di avvicinare i ragazzi di tutte le età all’arte ed all’artigianato in genere, alla conoscenza delle varie forme di arte, alla scelta dei colori, al saper distinguere, scegliere ed utilizzare gli strumenti idonei per ogni tipo di attività che si andrà di volta in volta a compiere e principalmente di stimolare il processo creativo di ciascuno; 

  • Laboratorio di giardinaggio e Orto didattico “L’amico orto e l’amica terra” con la finalità prioritaria di valorizzare attraverso “la cura della terra” soprattutto la nascita della vita ed il prendersene cura per ottenere il meglio anche da se stessi, si insegnerà inoltre l’origine dei prodotti vegetali che concorrono ad una buona e sana nutrizione, quindi imparare a dare il giusto valore alla terra per un sano cibo che è nutrimento per l’integralità della persona da un punto di vista fisico, emotivo e cognitivo. Il curare l’orto permetterà ancora di accostare il bambino, l’adolescente, il giovane al gusto di esplorare e di scoprire l’ambiente utilizzando i cinque sensi, per apprezzare i colori gli odori ed il sapore di ciò che la nostra tanto martoriata terra ci offre per imparare a trattarla con amore e rispetto.
  • L’allievo inoltre imparerà a riconoscere l’importanza dei rapporti intergenerazionali, per la presenza di adulti con esperienza sull’argomento che grazie al loro sapere teorico e pratico sapranno tirar fuori il meglio dai nostri ragazzi/e. Essi sapranno anche trasmettere attraverso il loro supporto quanto sia altresì significativo recuperare l’uso ed il valore della madre terra.
  • Laboratorio di cucina pedagogico, denominato “Piccoli cuochi in amicizia” per dare spazio all’inventiva e al talento in cucina!
  • (Iniziativa che ha sempre riscosso grande successo sia tra i piccoli che tra i più grandi)
  •  I ragazzi parteciperanno divertendosi nella preparazione di tante ricette, dalle più semplici alle più elaborate, impareranno a scegliere e dosare gli ingredienti, soprattutto a dare valore ai prodotti della terra ed a cucinare senza spreco e mangiare sano.
  • Si terranno corsi di pizzaiolo e lievitazione nonché di pasticceria con maestri riconosciuti.
  • Il laboratorio di cucina che si terrà in un locale professionale e a norma realizzata lo scorso anno, è aperto anche a giovani e adulti, mamme e bambini, con la semplice passione di pasticciare in cucina e di imparare nuove ricette, nuovi modi di cucinare e soprattutto un nuovo modo di stare insieme.

MODALITA’

I partecipanti saranno liberi di creare con le proprie mani, inventare e studiare cosa fare, di procurarsi gli ingredienti e progettare il piatto, suscitando in loro autonomia con la consapevolezza che ciò che creeranno sarà loro, porteranno a casa quello che realizzeranno. Prediligeremo il prodotto a km 0, utilizzando frutta e verdura coltivati nel nostro bellissimo orto.

Le procedure da seguire aiutano a stabilire delle regole e delle fasi del laboratorio:

  • Lavarsi le mani a turno prima di iniziare il laboratorio;
  • Ascoltare la “ricetta del giorno”;
  • Organizzare gli ingredienti e gli strumenti;
  • Preparare la ricetta;
  • Degustare insieme il frutto del lavoro condiviso;
  • Ripetizione ad alta voce della procedura della ricetta.

TRAGUARDI

  • Manipolare correttamente gli alimenti
  • Utilizzare le materie prime in maniera costruttiva evitando sprechi
  • Condividere compiti
  • Riprodurre gesti e movimenti
  • Utilizzare la corretta utensileria
  • Igiene del posto di lavoro