Attraverso questo progetto vogliamo rendere i partecipanti, piccoli e giovani, protagonisti principali in cucina e offrire una soluzione molto efficace per convincere anche quelli più diffidenti ad assaggiare verdure e cibi sani ed a scoprire nuovi sapori.
La nostra cucina si trasformerà in un vero e proprio “laboratorio dei sapori” dove i partecipanti si misureranno con la loro creatività e manualità, verranno incoraggiati l’inventiva e la fantasia, impareranno a usare gli utensili ed i loro nomi, a riconoscere gli ingredienti e le loro proprietà, collaborando e suscitando in loro spirito di squadra.
COMPETENZE
Si apprenderanno nozioni base su tutte le norme HACCP e metodi di conservazione, per la lotta contro lo spreco alimentare e promuoveremo la sana cucina ed il Made in Italy. Insegneremo ai partecipanti con semplicità le tecniche corrette per creare in cucina tante piccole preparazioni.
MODALITA’
I partecipanti saranno liberi di creare con le proprie mani, inventare e studiare cosa fare, di procurarsi gli ingredienti e progettare il piatto, suscitando in loro autonomia con la consapevolezza che ciò che creeranno sarà loro, porteranno a casa quello che realizzeranno. Prediligeremo il prodotto a km 0, utilizzando frutta e verdura coltivati nel nostro bellissimo orto.
Le procedure da seguire aiutano a stabilire delle regole e delle fasi del laboratorio:
- Lavarsi le mani a turno prima di iniziare il laboratorio;
- Ascoltare la “ricetta del giorno”;
- Organizzare gli ingredienti e gli strumenti;
- Preparare la ricetta;
- Degustare insieme il frutto del lavoro condiviso;
- Ripetizione ad alta voce della procedura della ricetta
OBIETTIVI
I partecipanti saranno capaci di realizzare la preparazione condivisa di piatti quali:
- Primi piatti
- Torte
- Biscotti
- Pizzette
- Contorni
Lo scopo è quello di trascorrere un momento di condivisione e divertente in compagnia, infondere la passione della cucina, far conoscere diversi alimenti ed ampliare così la gamma di cose che piace mangiare coinvolgendo anche in una sana attività creativa e manuale.
TRAGUARDI
- Manipolare correttamente gli alimenti
- Utilizzare le materie prime in maniera costruttiva evitando sprechi
- Condividere compiti
- Riprodurre gesti e movimenti
- Utilizzare la corretta utensileria
- Igiene del posto di lavoro