Laboratorio “Mani in pasta”

Attraverso questo progetto vogliamo rendere i partecipanti, piccoli e giovani, protagonisti principali in cucina e offrire una soluzione molto efficace per convincere anche quelli più diffidenti ad assaggiare verdure e cibi sani ed a scoprire nuovi sapori.

La nostra cucina si trasformerà in un vero e proprio “laboratorio dei sapori” dove i partecipanti si misureranno con la loro creatività e manualità, verranno incoraggiati l’inventiva e la fantasia, impareranno a usare gli utensili ed i loro nomi, a riconoscere gli ingredienti e le loro proprietà, collaborando e suscitando in loro spirito di squadra.

COMPETENZE

Si apprenderanno nozioni base su tutte le norme HACCP e metodi di conservazione, per la lotta contro lo spreco alimentare e promuoveremo la sana cucina ed il Made in Italy. Insegneremo ai partecipanti con semplicità le tecniche corrette per creare in cucina tante piccole preparazioni.

MODALITA’

I partecipanti saranno liberi di creare con le proprie mani, inventare e studiare cosa fare, di procurarsi gli ingredienti e progettare il piatto, suscitando in loro autonomia con la consapevolezza che ciò che creeranno sarà loro, porteranno a casa quello che realizzeranno. Prediligeremo il prodotto a km 0, utilizzando frutta e verdura coltivati nel nostro bellissimo orto.

Le procedure da seguire aiutano a stabilire delle regole e delle fasi del laboratorio:

  • Lavarsi le mani a turno prima di iniziare il laboratorio;
  • Ascoltare la “ricetta del giorno”;
  • Organizzare gli ingredienti e gli strumenti;
  • Preparare la ricetta;
  • Degustare insieme il frutto del lavoro condiviso;
  • Ripetizione ad alta voce della procedura della ricetta

OBIETTIVI

I partecipanti saranno capaci di realizzare la preparazione condivisa di piatti quali:

  • Primi piatti
  • Torte
  • Biscotti
  • Pizzette
  • Contorni

Lo scopo è quello di trascorrere un momento di condivisione e divertente in compagnia, infondere la passione della cucina, far conoscere diversi alimenti ed ampliare così la gamma di cose che piace mangiare coinvolgendo anche in una sana attività creativa e manuale.

TRAGUARDI

  • Manipolare correttamente gli alimenti
  • Utilizzare le materie prime in maniera costruttiva evitando sprechi
  • Condividere compiti
  • Riprodurre gesti e movimenti
  • Utilizzare la corretta utensileria
  • Igiene del posto di lavoro

PROGETTAZIONE

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